- 175 g zerlassene Butter
- 450 g Blätterteig
- 225 g gehackte Mandeln
- 225 g getrockene, gehackte Aprikosen
- 700 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- Joghurt zum Servieren
Zubereitung:
(1) Den Ofen auf 180°C vorheitzen. Ein 41,5-x-25cm-Backblech mit Butter einfetten. Mit einer dünnen Schicht Blätterteig auslegen, mit Butter bestreichen. 4 Schichten auf diede Art übereinanderlegen.
(2) Mandeln und Aprikosen vermischen, gleichmäßig über den Teig verteilen, mit einder Zitrone glattrollen.
(3) Mit einer Teigschicht bedecken, mit Butter bestreichen.Auf diese Weise 4 Schichten übereinanderlegen,als letztes mit Butter bestreichen. Teigreste einfrieren.
(4) Baklava rautenförmig durchschneiden und 40-45 Minuten hellbraun backen.
(5) Zucker, Zitronensaft und 250 mL Wasser in einen Topf geben, 15 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Den Sirup über die warme Baklava gießen. Abkühlen lassen und mit Joghurt servieren. Tip:
Beim Glattrollen der Füllung eine Zitrone benutzen, so klebt die Füllung nicht.
Ist keine Zitrone vorhanden, einen Löffel verwenden.
(2) Mandeln und Aprikosen vermischen, gleichmäßig über den Teig verteilen, mit einder Zitrone glattrollen.
(3) Mit einer Teigschicht bedecken, mit Butter bestreichen.Auf diese Weise 4 Schichten übereinanderlegen,als letztes mit Butter bestreichen. Teigreste einfrieren.
(4) Baklava rautenförmig durchschneiden und 40-45 Minuten hellbraun backen.
(5) Zucker, Zitronensaft und 250 mL Wasser in einen Topf geben, 15 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Den Sirup über die warme Baklava gießen. Abkühlen lassen und mit Joghurt servieren. Tip:
Beim Glattrollen der Füllung eine Zitrone benutzen, so klebt die Füllung nicht.
Ist keine Zitrone vorhanden, einen Löffel verwenden.
Notizen:
Dieses traditionelle süße Dessert wird zu starkem schwarzem Kaffee serviert.